Выявление доминирующих эмоциональных состояний, 4–ЭММОД

Так ребенок получает возможность более полно и адекватно выразить себя через общение [3]. Многие специалисты по дошкольному образованию констатируют, что эмоциональная сфера современных малышей развита достаточно слабо. Поэтому так необходимо проводить профилактическую и коррекционную работу, направленную на развитие эмоциональной сферы. Для решения этой задачи в своей работе использую программу С. Цель программы — развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста [2]. Работу по развитию чувств и эмоций начала с диагностики, наблюдения за поведением детей. При этом дети достаточно легко отличают радость, восхищение, веселье и затрудняются в распознавании грусти эту эмоцию правильно назвала половина опрошенных дошкольников , испуга, удивления. У большинства детей были выявлены эмоциональные отклонения: Проанализировав диагностику, поставила следующие задачи: Познакомить детей с основными эмоциями:

Эмоции и чувства

Трудно сказать, сколько может быть различных эмоциональных состояний — но, во всяком случае, их неизмеримо больше, чем Эмоциональные состояния отличаются высокой специфичностью, даже если они при современных грубых методах оценки имеют одно и то же наименование. Существуют, по-видимому много оттенков гнева, радости, печали и других чувств. Любовь к старшему брату и любовь к младшей сестре — похожие, но далеко не одинаковые чувства.

Милнер П. считает, что хотя и принято отличать эмоции (гнев, страх, ра дость и т.д.) Например, радость может стать эмоцией, когда из-за ее интенсивности мы .. Разработаны специальные методы, позволяющие по голосу.

В ней страстный жар; ей душно, дурно; Она-приветствий двух друзей Не слышит, слезы из очей Хотят уж капать; уж готова Бедняжка в обморок упасть; Но воля и рассудка власть Превозмогли. Она два слова И усидела за столом. Он отметил важный момент в понимании природы стыда: Известно, что римляне и римлянки не стыдились своих рабов. Спиноза понимал стыд как печаль, сопровождаемую представлением о своем действии, которое подлежит осуждению со стороны других.

Но и Аристотель, и Спиноза, как отмечает К. Ушинский , не отличали стыд от раскаяния, а между тем, считает он, различия между ними весьма существенные. По этому поводу он пишет: Еще яснее выражается различие между раскаянием и стыдом в той борьбе между этими двумя душевными состояниями, которую мы нередко можем заметить и в себе, и в других.

Изард пишет, что стыд - это осознание собственной неумелости, непригодности или неадекватности в некой ситуации или при исполнении некоего задания, сопровождаемое негативным переживанием - огорчением, беспокойством или тре- Пушкин А. Строфа Глава 6.

Например, слегка открытый рот с опусканием его углов выражает печаль; вытянутые в стороны губы с поднятием углов рта кверху — удовольствие; поднятые брови — удивление; сильное и внезапное поднятие бровей — изумление; оскал зубов — раздражение и гнев; подъем верхней губы с характерным расширением ноздрей носа — отвращение; полузакрытые глаза — безразличие; плотно сжатые губы — решимость и т.

Доказано, что не только эмоции могут вызывать изменения в теле, но и определенные изменения в теле могут вызывать эмоции, то есть существует двухсторонняя связь между эмоцией и ее проявлением гипотеза обратной связи Томкинса, г. Выражение эмоций при общении значительно влияет на взаимодействие людей. А умение определять эмоции других людей и правильно имитировать их позволяет в некоторых случаях управлять людьми и получать необходимые ресурсы.

Страх, гнев, отвращение, радость, печаль, удивление, интерес - виды эмоций. Действительно, умение распознавать свои и чужие эмоции — очень . Сейчас мы готовим методику в виде мобильного приложения, которая будет.

Если почувствуете внутри себя какой-то отклик, то можете изучить его. Вы обнаружили гнев, тогда попробуйте конкретизировать его: Постарайтесь максимально точно описать свои чувства. Чем лучше вы будете осознавать то, что чувствуете в данный момент и уметь описывать это для себя словами, тем больше возможности у вас появится для выбора адекватного действия в этой ситуации. Слова и описания переживаний дают возможность отделиться от своего состояния и посмотреть на него словно со стороны, не утопая и не погружаясь в гипноз собственных эмоций.

Вы и ваше состояние — не одно и то же. Еще одним важным умением в вопросе контроля своих эмоций является умение растождествляться со своим состоянием. После того, как вы смогли осознать какие эмоции переполняют вашу душу, следующим шагом может быть сознательное отделение своего Я от этих эмоций. Надо сказать, что уже само осознание и называние своих переживаний словами может выполнять эту функцию, но дополнительное сознательное действие может усиливать эффект.

Есть в одном из направлений психотерапии упражнение, которое я приведу в качестве примера. Вы осознаете все тот же гнев внутри себя.

Часть 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ

В теории дифференциальных эмоций особо подчеркивается, что эмоция может быть вызвана непосредственно нейрохимическими и аффективными процессами без участия когнитивных. Приведенный выше перечень нейронных, нервно-мышечных и аффективных активаторов эмоций - это перечень не когнитивных причин эмоционального процесса. Кроме того, теория дифференциальных эмоций подчеркивает, что между специфической эмоцией и сопровождающим ее специфическим переживанием существует генетически обусловленная взаимосвязь, а их раздельное существование в сознании является приобретенным.

Из этого следует, что мимическая экспрессия и реакция человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса. Читатель, желающий подробнее ознакомиться с этими положениями теории дифференциальных эмоций, может обратиться к работам Изарда и Малатесты , ; ,

Реферат по психологии эмоций обсуждает проблему описания эмоций в друг у друга такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, . Метод ассоциативного эксперимента используется в разработанном К.Г.

Многочисленные подходы к решению этой проблемы чаще всего основываются на изучении качества медицинского обслуживания, внутрисемейной атмосферы и отношений ребенка с близкими взрослыми, изучении экологической обстановки, социального окружения, восприимчивости детей к заболеваниям и других внешних факторов. Значительно менее изучены внутренние факторы, влияющие на психическое здоровье детей, становление исходно благополучной психики, и важнейшие условия, определяющие это благополучие.

В качестве одного из таких внутренних факторов, являющихся мощным регулятором психики ребенка, а соответственно и его здоровья, можно рассматриватьэмоциональную сферу как сложно организованную систему регуляции поведения ребенка. В системе дошкольного воспитания и обучения прослеживается тенденция к интеллектуальному развитию ребенка. При этом развитию эмоциональной сферы часто уделяется недостаточное внимание.

Как справедливо указывали Л. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем — эмоциональной сферы и интеллекта, их единство могут обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Умственное развитие ребенка тесным образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Многие годы образование в России было ориентировано на обеспечение познавательного развития детей.

Методы изучения эмоциональной сферы человека (Е.П. Ильин)

Многочисленные подходы к решению этой проблемы чаще всего основываются на изучении качества медицинского обслуживания, внутрисемейной атмосферы и отношений ребенка с близкими взрослыми, изучении экологической обстановки, социального окружения, восприимчивости детей к заболеваниям и других внешних факторов. Значительно менее изучены внутренние факторы, влияющие на психическое здоровье детей, становление исходно благополучной психики, и важнейшие условия, определяющие это благополучие.

В качестве одного из таких внутренних факторов, являющихся мощным регулятором психики ребенка, а соответственно и его здоровья, можно рассматривать эмоциональную сферу как сложно организованную систему регуляции поведения ребенка. В системе дошкольного воспитания и обучения прослеживается тенденция к интеллектуальному развитию ребенка. При этом развитию эмоциональной сферы часто уделяется недостаточное внимание.

Как справедливо указывали Л.

методика «Коллекция эмоциональных состояний»;. - методика . интенсивности эмоции страха, злости и радости. Детям группы Э2 лучше, чем детям.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал неимоверное состояние эйфории, необъяснимую грусть, радость встречи с близкими и любимыми или же полную опустошённость. Проявление безграничного спектра эмоций напрямую зависит от нашего психического состояния и окружения, которое часто диктует конкретные поведенческие и эмоциональные рамки. Ведь далеко не каждый человек способен на нестандартные, иногда граничащие с безумием, поступки.

Или же любую другую фразу? Думаю, что вряд ли, ибо в Вас, как и во многих других людях, заложены социальные модели поведения и проявления эмоций, которые не предусматривают подобных эксцентричных поступков. Таким образом, личностные стереотипы и ограничения скапливают внутри нас огромное количество невыраженных эмоций, будь то нечаянная радость или ощущение грусти.

Симптомы и методы лечения нарушений эмоциональной сферы

Образование В работе с детьми зачастую возникает необходимость экспресс-диагностики их эмоционального состояния или психологических характеристик. На начальном этапе работы с ребенком и группой приемы экспресс-диагностики позволяют установить контакт и получить общее представление о содержании и задачах дальнейшей работы. С этой целью мы разработали диагностические приемы, позволяющие психологу на начальном этапе работы сориентироваться в том, что происходит с ребенком.

Индивидуально-психологические особенности проявлений эмоций и чувств. . Психологический - собственно переживание (радость, горе, страх и др.). 3. .. Методика: Ориентировочная шкала эмоционального благополучия.

Энергетика Методики выявления доминирующих эмоциональных состояний Предыдущая Следующая Четырехмодалыностный эмоциональный вопросник Л. Рабинович Эта методика представляет из себя вопросник, включающий 46 вопросов, на которые испытуемые могут дать четыре варианта ответов: За первый ответ испытуемый получал 4 балла, за второй - 3 балла, за третий - 1 балл и за четвертый - 0 баллов. К каждой эмоции радости, гневу, страху, печали относятся по 12 вопросов - 2 вопроса являются одновременно прямыми для одной модальности радости или печали и обратными для другой.

Процедура анкетирования и вычисления индивидуальных оценок по каждой из модальностей такова. Перед анкетированием каждому испытуемому вручается письменная инструкция, вопросник и бланк для ответов, имеющий 4 графы, соответствующие 4 вариантам ответов. Согласно инструкции, испытуемые должны заносить номера вопросов в те графы бланка ответов, которые им наиболее подходят. Ответы испытуемых оцениваются экспериментатором по четырехбалльной системе.

Рисуем чувства. Диагностические приемы для работы с детьми

Эмоции человека радость, гнев, страх, печаль. Можно ли управлять своими эмоциями? Нас всех окружает большое количество весьма разнообразных людей. Кто-то из них придает большую ценность яркости и остроте своих чувств, предаваясь им без оглядки; кто-то же наоборот, стремится свои чувства контролировать всеми возможными способами, не позволяя ни малейшей страсти захлестнуть его. Так или иначе, и для того, чтобы адекватно выражать свои чувства, и для того, чтобы в нужный момент их сдерживать необходимо важное умение — способность осознавать и четко дифференцировать те чувства, которые наполняют душу в тот или иной момент.

Предупрежден - значит вооружен!

Материалы и методы: Для развития эмоций мы использовали картинки с 12 Детям лет -8 эмоций радость, грусть, злость, страх, удивление.

Некоторые из них не осознают свой страх, другие отрицают его. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. В предшествующих главах я подчеркивал, что пациентов пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев и печаль. В такой же, если не в большей, мере они боятся и своего страха. Хотя страх как таковой и не является угрожающей эмоцией, он представляет собой эмоцию парализующую.

Особенно справедливо указанное утверждение, если речь идет об очень сильном страхе, иными словами — об ужасе. Когда живой организм испытывает ужас, он застывает и теряет способность двигаться. Если чувство ужаса не столь велико, его следствием явятся паника и стремление убежать, но паника представляет собой истерическую реакцию и, следовательно, является неэффективным способом справиться с опасностью.

А вот когда ребенок испытывает страх перед родителями, которые могут вести себя иррационально или проявлять по отношению к нему насилие, то ему попросту некуда сбежать. Поэтому дети в подобной обстановке впадают в ужас. Они застывают, буквально коченеют от страха. Когда в дикой природе животное испытывает ужас перед хищником до такой степени, что теряет способность ускользнуть от него, то, как правило, оно окажется убитым.

Если же ему все-таки удастся улизнуть и выйти из переделки невредимым, то владеющий им страх вскоре рассеется, и это животное вернется в норму. Для ребенка, который ощущает страх перед родителями, нет возможности удрать или как-то иначе скрыться.

Методики выявления доминирующих эмоциональных состояний

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности.

Книга недели«История эмоций»: Как ученые обнаружили базовые эмоции Это радость, злость, отвращение, страх, грусть и удивление. . провести исследование, применяя модифицированный метод Экмана.

Методики выявления доминирующих эмоциональных состояний Четырехмодальностный эмоциональный опросник Л. Рабинович Эта методика представляет собой опросник, включающий 46 вопросов, на которые испытуемые могут дать четыре варианта ответов: каждой эмоции радости, гневу, страху, печали относится по 12 вопросов — 2 вопроса являются одновременно прямыми для одной модальности радости или печали и обратными для другой. Процедура анкетирования и вычисления индивидуальных оценок по каждой из модальностей такова.

Перед анкетированием каждому испытуемому вручаются письменная инструкция, опросник и бланк для ответов, имеющий четыре графы, соответствующие четырем вариантам ответов. Согласно инструкции, испытуемые должны заносить номера вопросов в те графы бланка ответов, которые им наиболее подходят. Ответы испытуемых оцениваются экспериментатором по четырехбалльной системе.

Процедура вычисления индивидуальных оценок по каждой из модальностей заключается в суммировании количества ответов каждого из указанных вариантов, умножении их на то количество баллов, которым данный вариант ответа оценивается, и суммировании баллов всех вариантов ответов. Максимально высокая индивидуальная оценка по каждой из модальностей — 48 баллов, минимальная — 0 баллов. Вопросы этой методики помогают выявлять не собственно эмоции, а настроение, оптимизм или пессимизм, агрессивность и другие характеристики личности, что, собственно, было предопределено целью создания этого опросника: Поэтому данную методику в значительной мере можно рассматривать не как выявление в чистом виде переживаемых эмоций радости, гнева, страха и печали , а как склонность субъекта к оптимистичности или пессимистичности, к позитивному или негативному эмоциональному фону.

Перед вами опросник, содержащий различные вопросы, и лист бумаги, на котором предусмотрено четыре варианта ответов на указанные вопросы.

Ржунемогу 🙂 Страх радости или Радость страха... Эмоции через край! Ржунемогу 🙂